教务部关于开展2016年本科教学改革与教学质量工程项目申报工作的通知

各有关单位:

为进一步推动本科教育教学体系内涵建设,提升人才培养质量和办学水平,现决定组织启动我校2016年本科教学改革与教学质量工程建设项目申报工作。具体事宜通知如下:

一、项目类型

本次项目申报的本科教学质量与教学改革项目共含本科专业综合改革、大学生校外实践教育基地两个大类。2016年大学生创新训练计划和实验室开放基金项目、学生竞赛资助项目、野外实习教学项目已组织申报,不再重复。

学校将组织学科专家对各类项目进行评审,根据评审的结果确定校级立项项目和遴选推荐省级、国家级立项项目。

二、建设内容与要求

(一)本科专业综合改革

本科专业综合改革包括专业建设类(含品牌专业建设项目和全英专业骨干课程群两种项目)、课程建设类(含慕课课程、精品资源共享课、校外高水平师资课程建设专项三种项目)、教材建设类、优秀本科生境外交流类项目、本科教学改革研究类项目等共5类8种建设项目。

品牌专业建设项目支持优势专业从解决影响教育教学质量提升的瓶颈问题出发,在人才培养模式的创新实验区、战略性新兴产业相关专业、教师队伍与教学团队、课程教学内容、教学方式、教学管理等影响专业发展的关键环节进行综合改革,通过内涵建设促进人才培养水平整体提升,成为在人才培养理念、课程体系、师资队伍、教学条件、培养质量、知名度与影响力等方面均达到国际一流水平的专业点。本年度拟遴选立项品牌专业建设点8个,每个专业资助经费500万元(分三年拨款),培育建设点8个,每个专业拟资助300万元(分三年拨款)。获立项资助的项目经过建设应能在各类精品课程与开放课程、规划/精品教材等省部级以上的质量工程项目建设及教学成果奖培育等方面取得实质性成效。具体申报指南和申报表格见附件1。

本科全英专业骨干课程群建设项目旨在鼓励有一定学科优势的本科专业开展骨干课程全英教学综合改革,形成全英骨干课程群,营造良好的国际化教学环境,增强对高水平留学生的吸引力。本年度拟重点建设10-12个专业,每个专业拟资助经费100万元;培育建设20个专业,每门课程资助10万,每个专业拟资助50万元。具体申报指南和申报表格见附件2。2016学年能开出课程的优先考虑。项目立项后将分两期下拨经费,并先期划拨2016学年秋季学期经费。

精品资源共享课建设旨在促进教育教学观念转变,引领教学内容和教学方法改革,推动优质课程教学资源通过现代信息技术手段共建共享,提高人才培养质量。本年度拟遴选立项建设10门左右,每门拟资助建设经费6万元。具体申报指南及申报表格见附件3。

MOOCs课程建设项目旨在发挥我校学科专业优势,建设若干适合网络传播和教学活动的内容质量高、教学效果好的在线品牌课程,通过在线学习、在线学习与课程教学相结合等多种方式的应用,不断探索新的课程教学方式,创新校内、校级课程共享与应用模式。本年度拟建设MOOCs课程10门左右,每门拟资助经费6万元。具体申报指南及申报表格见附件4。

为进一步丰富我校本科专业课程资源,增进专业教学与国内外相关学术研究领域和行业、产业的联系,2016年将开展引进校外高水平师资课程资源工作,重点支持相关学科专业核心课程、行业或产业特征强的专业课程。具体申报指南及申报表格见附件5。

为推进我校教材建设,及时更新教学内容,确保高质量教材进课堂,提高人才培养水平和质量,促进本科教学水平的整体提高。本年度重点教材计划建设30项,每项资助10万元,采取建设期内5万/年的方式进行拨款。具体申报指南和申报表格见附件6。对经过项目建设纳入国家“十三五”规划教材的,学校还将另行配套。

优秀本科生境外交流项目旨在进一步推动我校与世界知名大学和机构的合作,鼓励院系积极发掘境外优质教育资源,努力培育优秀本科生境外交流项目,进一步提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力。本年度拟立项建设10-15个优秀本科生境外交流项目,获校级项目立项派出的学生,符合遴选条件者,按每人2万元下拨至学院,每年拟从优秀本科生境外交流项目中资助100名学生。具体申报指南(含经费使用范围的说明)和申报表格见附件7。

本科教学改革研究项目鼓励以先进教育思想、教育理论与教学观念为指导,结合我校“十三五”本科教学发展规划及深化中大特色的本科教学体系建设实际,对课程体系与教学内容、教学方式与方法、课程教材、全英授课体系、实验教学、实践教学、教学管理与质量保障等方面进行深入研究。本年度本科教学改革项目计划征集100项左右,其中重点项目15项左右,每项资助经费4万元,一般性项目85项左右,每项资助2万元。具体申报指南和申报表格见附件8。

(二)大学生校外实践教育基地项目

支持与科研院所、行业、企业、社会有关部门合作共建,形成一批能共享共用的国家大学生校外实践教育基地。本年度计划建设19个,其中包含4个国家级大学生校外实践教育基地与15个校级大学生校外实践教育基地。国家级计划每个资助50万元,建设期内以25万元/年的方式拨款;校级计划每所资助20万元,建设期内以10万元/年的方式拨款。具体申报指南和申报表格见附件9。

三、项目资金使用范围

根据教育部、财政部和我校有关教学改革与质量建设的经费管理精神,对2016年立项建设的本科教学工程,获得的专项资金须在当年执行完毕,经费支出范围含设备费、材料费、办公用品费、测试化验加工费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费等与本科教学改革相关的费用。不得开支的范围有:工资性收入的人员工资、奖金、津补贴和福利支出、土建、购置大型仪器设备、提取项目管理费、偿还学校债务及支付罚款、捐赠、赞助、投资等,具体见项目申报指南及经费使用说明。

四、申报程序与材料报送

请各相关单位认真组织本单位的相关项目申报工作,根据上述建设要求准备和审核申报材料,于2016年4月18日前提交纸质版申报材料一式三份及本单位《2016年本科教学改革与质量工程建设项目申报汇总表》(见附件10),并发送电子版。由于时间紧,为保证项目的年度执行进度,请各单位严格按照时间节点申报,逾期恕不受理。

品牌专业、精品资源共享课、MOOCs、校外高水平师资课程建设项目与本科教学改革研究项目申报联系人:赵珍珍、吴慧英,电话:39332174、39332221,邮箱:jwcjyk@mail.sysu.edu.cn;周花,电话:87333564,邮箱:zhouhua@mail.sysu.edu.cn

教材建设、大学生校外实践教育基地申报联系人:黎彪,电话:39332176,邮箱:jwcsjk@mail.sysu.edu.cn;周花,电话:87333564,邮箱:zhouhua@mail.sysu.edu.cn

本科全英专业骨干课程群建设项目、优秀本科生境外交流项目申报联系人:李莹,电话:39333121,邮箱:jwcjlk@mail.sysu.edu.cn;周花,电话:87333564,邮箱:zhouhua@mail.sysu.edu.cn

本通知附件不下发,请直接从教务部主页通知中下载。

 

附件:1-9. 2016年本科教学改革与教学质量工程申报指南及表格

                10. 2016年本科教学改革与教学质量工程项目申报汇总表

     

 

 

                                     教务部

                                            2016年3月29日

附件: 

联系我们    |    友情链接    |    内部网