新学期 新征程——本科2017级材工1班大一下学期第一次班会成功举行

    又是一年春好处,时间如白驹过隙,晃眼间就已经从新生变成了学校的熟人。第一学期,我们带着憧憬与懵懂来到了大学,慢慢的熟悉新的城市,新的生活,新的人。无论课内课外,我们有失败,我们有收获。

    为了让同学们更好地在新学期学习与生活,也为了向同学们做大一第一学期的班级工作总结,我班于3月16日(星期五)召开了新学期的第一次班会。班主任金崇君教授与全班同学一同出席了此次班会。

    班级工作总结

    班长冯羿舜代表班委做大一第一学期工作总结。总的来说,第一学期,本班圆满完成了年级对班级建设提出的目标,积极参与学院各类活动;对内组织了多次班级活动如春游,元旦晚会等,有效促进了班级的凝聚力。

   

  图1  冯羿舜在做工作总结

学习经验分享

   上学期,由于对大学生活的不适应,有些同学并未做好学习与生活的平衡,对此,我们邀请了几位上学期各科成绩优秀的同学分享了他们的学习经验。

   匡梓悦:普化并不止于逻辑思维

    可能在很多人眼中,理科学习只需要逻辑思维上理解掌握就可以了。殊不知,书本上众多的公式,实验结论都是需要努力记忆的,没有很好地知识存储,仅仅理解不能够解决问题。更重要的一点是能静下心来重复练习,做到“吾亦无他,手熟尔”。

   邓淑婷:英语需要听说读写

    现今的英语学习中,针对英语考试,最主要是教材的学习,考题的大部分都出自于此。当然,真正的英语学习是积累和持久的。英语学习是以词汇量为基底,分叉出听说读写四个部分,而听读为输入,说写为输出,只有有了足够的输入才能更好的输出。学习英语没有什么特别的方法,她是一种工具,经常接触自会熟稔,最主要的就是日复一日的积累。关于听力材料,可以是四六级英语听力、China Daily、BBC、VOA、雅思托福听力、英美剧等等,需要从低难度往上逐级学习。

    黄晓鹏:高数则是日常巩固

    高等数学的学习需要大量的习题辅助,不仅是课后习题,更重要的是书上的例题,因为例题更具有代表性。争取做到老师讲完一课,就能完成一节的课后习题及书上的例题。这样就能在考试前夕更好地选择性有针对的复习。

图2   匡梓悦(最上)邓淑婷(左下)黄晓鹏(右下)在做学习经验分享

    班主任寄语

    班主任金老师首先肯定了班委成员的工作,并对同学们配合工作表示感谢,也对我们在新学期提出了更多的期望。他表示:不仅仅希望我们在学习方面取得更大的进步,更是要求我们在学习之余能够锻炼身体,身体才是革命的本钱,我们只有一个健康的身体才能对社会有更多的贡献。

图3 金崇君老师在做班会总结

    新的学期已经过去两周,同学们也成功从“假期模式”切换到“开学模式”,学习、生活逐渐步入正轨。真诚地希望材工一班的同学们在新的学期学得开心,活得快乐! (稿源:2017级材工1班,图、文/黄新龙,审核:刘芳,曹波)

联系我们    |    友情链接    |    内部网