包定华教授研究组在铁电材料催化研究中取得新进展

       最近,包定华教授研究组在铁电材料催化研究方面取得新进展,相关成果发表在国际能源领域著名学术期刊《Nano Energy》(SCI影响因子12.343)上。

       铁电材料是一类重要的功能材料,具有机械能和电能相互转化的压电效应。因此,可以利用这类材料的压电效应将环境中广泛存在的机械能,诸如水流、风能、振动等,转换为可以利用的电能。包定华教授研究组通过模板水热法制备了BaTiO3铁电纳米线和纳米颗粒,并研究了其在超声振动下的压电催化活性。结果表明,在完全黑暗的环境和超声振动的作用下,BaTiO3纳米线可有效地降解有机染料污染物,其压电催化性能明显优于纳米颗粒。理论模拟指出,在超声振动作用下,纳米线沿极化方向具有更大的压电势。该研究也讨论了材料中本征载流子和极化电荷在压电催化过程中各自所起的作用。上述工作对于深入理解压电催化的物理机制具有重要意义,同时也证实铁电纳米线在有机染料污染物的降解方面具有良好的应用前景。

       研究成果发表在Nano Energy, 45, 44-51 (2018) (http://dx.doi.org/10.1016/j.nanoen.2017.12.034)。论文的第一作者是吴江博士生,通讯作者是秦霓副教授和包定华教授。包定华教授被邀请在IEEE国际铁电材料与应用联合会议上做相关研究工作的特邀报告。   

       该工作得到了国家自然科学基金、广东省自然科学基金及光电材料与技术国家重点实验室等的支持。

 

                              

联系我们    |    友情链接    |    内部网