本科2017级材工1班团支部认真学习习近平主席对莫斯科大学的中国留学生的回信

    2017年12月30日,国家领导人习近平对莫斯科大学的中国留学生的回信引发了中国大学生的热议,回信中写道:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族的伟大复兴梦,离不开一代代青年的接力奋斗。”习主席在信中对莫大留学生的殷切期望也是对所有大学生的一种鼓舞,勉励我们胸怀大志,刻苦学习,早日成长为德才兼备、领袖气质、家国情怀的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。对此,我院本科2017级材工1班团支部认真组织了团员同学学习与讨论。

    60年前,毛主席在莫斯科大学接见中国留学生时曾深情地说:“青年人,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”,毛主席的一番肺腑之言激励了无数大学生,先辈们牢记着毛主席的期望,在当年为了祖国的强大克服了巨大的困难,为新中国的建设奉献了自己一生。

    如今,全世界中华儿女都在为了中华民族的伟大复兴而努力奋斗的时刻,习主席在写给莫大留学生的信中提出的期望应当成为所有中国大学生的目标,我们应当感受到当今时代中国对人才的渴求,无论是经济、政治、文化,还是军事,科技、外交,实现中华民族的伟大复兴的过程中需要我们新一代青年的奉献终生。

    少年强则国强,少年智则国智,少年雄于地球则国雄于地球,为了中华民族的伟大复习梦,加油吧,少年!

    在此附上团支部同学们阅读习主席写给莫大留学生的回信感想。

    1、看过之后,我感受到了习主席对留学生的殷殷期望。我们是大一新生,将来无论是像他们一样出国留学还是走向其他道路,都会努力学习,不辜负党和国家对我们的期望的!(陈晓中)

    2、习主席对莫大留学生的期望,激励着广大留学生群体。也许,有些人正准备出国留学,但是,我们永远心系祖国。在外,我们代表着祖国的荣光;归来之时,我们将助它于世界闪耀。(陈景豪)

    3、看完了习近平总书记的讲话,我深有体会,少年强则国强,少年独立则国独立。作为青少年的我们,应该志存高远,立志为实现中华名族伟大复兴而艰苦奋斗。(陈风)

    4、习总书记给莫大留学生的回信,意义重大,不仅是给莫大留学生的,也是给全体留学生的;不仅是给留学生的,也是给全体青年学生的。幸福都是奋斗出来的,不管我们以后是否出国留学,也要不忘为人民谋福祉的初心,牢记实现中华民族伟大复兴的使命。九层之台,起于累土,为了梦想,我们作为中山大学的学子,更是要不驰于空想、不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地学习真本领。(冯羿舜)

    5、我深切地感受到习主席对我们新一代青年的勉励与期望。毛主席曾对年轻人说,希望寄托在你们身上。而我相信我们新一代人可以不负期望,努力做好,现在的许多事情将由新生代来改变!(成义俊)

 

(我院本科2017级材工1班团支部认真学习习主席对莫大留学生的回信)

(图文:黄新龙 审核:曹波)

联系我们    |    友情链接    |    内部网